Нефть на 31 мая 2017 года: котировки, новости, прогнозы (Обновлено на 19 МСК)

Нефть на 31 мая 2017 года: котировки, новости, прогнозыНефть на 31 мая 2017 года в обзоре котировок, новостей и прогнозов аналитиков на сегодня. Напомним, что вчера (во вторник, 30 мая) торги проходили с понижением на почве ожидания инвесторами проявления долгожданного эффекта от пролонгации соглашения «ОПЕК+».

Таким образом, вчера на рынке сохранялись сомнения в том, что принятое на прошлой неделе решение ОПЕК о пролонгации соглашения об ограничении объемов добычи поможет снизить избыток мирового предложения.

В итоге фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 46 центов, или на 0,9%, по $49,38 за баррель. Контракты на нефть Brent торговались с понижением на 72 цента, или на 1,38%, по $51,57 за баррель.


Нефть. «Пока ты спал»

Сегодня ночью приходили новости на предмет влияния, оказанного снижением упомянутых котировок по нефти на другие финансово-экономические сектора. Досталось, по традиции, металлам и ряду мировых валют.

Нефть продавливает медь и золото

На фоне упомянутого снижения котировок пошли в низ цены и по фьючерсным контрактам на некоторые металлы. Так, июльские фьючерсы на медь на COMEX закрылись с понижением на 0,1%, по $2,5640 за фунт. Информируют аналитики Dow Jones.

Медь также испытала давление на фоне комментариев крупнейшего в Китае производителя меди Jiangxi Copper Co о том, что запуск новых металлургических мощностей позволит стране через несколько лет полностью обеспечить себя рафинированной медью, отметили в Commerzbank. Ежегодное увеличение металлургических мощностей на 250 000 тонн в ближайшие годы лет позволит Китаю прекратить импорт этого металла.

Августовские фьючерсы на золото закрылись с понижением на 0,5%, по $1265,70 за тройскую унцию. Политическая нестабильность в США и приближающиеся выборы в Великобритании усиливают спрос на этот драгоценный металл, приведя на прошлой неделе к росту цен до почти месячного максимума.

Канадский доллар и фондовые индексы США

На фоне упомянутого снижения нефтяных котировок вторника Канадский доллар снизился на 0,1% против доллара США.  Валютная пара канадский доллар/доллар США (CAD/USD) ближе к полуночи по московскому времени торговалась по 1,3463. Цены на нефть Brent упали на 0,9%. На рынке сохранялись сомнения в том, что принятое на прошлой неделе Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решение о продлении соглашения по снижению нефтедобычи поможет снизить избыток мирового предложения. Перед заседанием ОПЕК по данному вопросу канадский доллар вырос в ожидании повышения цен на нефть. Теперь, однако, инвесторы ожидают выхода данных по ВВП Канады позже в среду.

Крупнейшие фондовые индексы США вчера в основном торговались в узком диапазоне после спокойных торгов в пятницу и выходного дня в понедельник.

Не считая нескольких сильных отклонений, ведущие фондовые индексы США главным образом повышались в 1-м полугодии при поддержке позитивной корпоративной отчетности и устойчивой экономики.

Теперь инвесторы пытаются оценить, как долго может продлиться рыночный оптимизм, связанный с благоприятными экономическими данными, в сочетании с низкой волатильностью. По словам инвесторов и аналитиков, американские акции представляются дорогими в сравнении с историческими средними значениями, особенно учитывая ослабление ожиданий в отношении налогово-бюджетного стимулирования, смягчения регулирования и снижения налогов при администрации Дональда Трампа.

В настоящее время позитивные экономические и корпоративные данные предоставили администрации Трампа кредит доверия, однако в какой-то момент рынку для роста понадобится катализатор в виде налогово-бюджетного стимулирования и дерегулирования.

– указал Майкл Эроун, старший инвестиционный аналитик State Street Global Advisors.


Нефть на утро 31 мая

В ходе азиатской сессии в среду (31 мая 2017 года) по данным Dow Jones цены на нефть продолжили свое снижение. Это подчеркивает мнение инвесторов о том, что продление сделки крупнейших нефтедобывающих стран и сезон летних автомобильных поездок в США не смогут привести к существенному снижению избыточных мировых запасов нефти в хранилищах.

Напомним, что в минувший четверг цены на нефть снизились после решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, таких как Россия, о продлении сделки. С тех пор попытки цен на нефть WTI снова подняться выше $50 заканчивались очередным снижением.

Если не произойдут какие-либо непредвиденные геополитические события, колебания цен на нефть в районе $50 будут «новой нормой», поскольку на рынке по-прежнему «слишком крупное предложение и слишком слабый спрос», считает Финн Зибелл, экономист National Australia Bank. «(На рынке) могут наблюдаться краткосрочные скачки цен, однако сезонный фактор не сможет (кардинально) поменять ситуацию», — добавил он.

Цены на нефть WTI находятся ниже $50, подтверждая, что «участники по-прежнему сомневаются в том, что сокращения добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет достаточно для снижения избытка предложения», который более двух лет оказывал давление на цены, отметил Барнабас Ган, экономист OCBC.

Около 06.20 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 0,48 доллара, по 49,18 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,81%, до $51,42 за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин торговались с небольшим понижением, по $1,63 за галлон.

Согласованное ранее сокращение добычи ОПЕК не смогло привести к заметному снижению мировых запасов нефти в хранилищах. При этом первоначальный рост цен, спровоцированный новостями о согласовании 6-месячной сделки, содействовал наращиванию буровой активности в США и восстановлению нефтедобычи в этой стране после снижения в 2016 году.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), средняя добыча нефти в США достигла 9,3 млн баррелей в день, что на 6,3% выше прошлогодних уровней. Подобный рост вряд ли стал сюрпризом для рынка, учитывая, что буровая активность увеличивалась 19 недель подряд. Данные за прошлую неделю будут опубликованы в четверг, и, по прогнозам S&P Global Platts, они будут свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США 8-ю неделю подряд.

Тем не менее рыночные наблюдатели считают, что ценам необходимо оставаться на низких уровнях более длительный период времени, а именно ниже 50 долларов. Благодаря этому инвестиции в сланцевый сектор США могут сократиться.


Нефть на полдень 31 мая

Ближе к обеду на новостных лентах появились сразу два важных сообщения: В Мексике снизились запасы углеводородов, а в США и Ливии выросло производство нефти. Такие данные приводит служба новостей форекс брокера ИнстаФорекс, ссылаясь на Reuters. Данные новости уже успели оказать свое воздействие на нефтяной рынок.

Особое внимание, при этом, по мнению экспертов, следует обратить на новости из США, где в очередной раз отмечается оживления сланцевых компаний. Напомним, что именно появление на рынке сланцевой нефти из США и Канады явилось одной из основных причин резкого обвала цен на нефть в конце 2014 — начале 2015 года.

Итоги торгов на середину дня

Котировки фьючерсов на нефть в среду продолжили свое падение. Инвесторы по-прежнему не уверены, что действия ведущих нефтедобывающих стран по сокращению добычи приведут к существенному снижению мировых запасов. Отмечают аналитики Dow Jones.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 3,07%, по $50,25 за баррель. Июльские контракты на нефть WTI торговались с понижением примерно на 2,6%.

Цены на нефть остаются под давлением после того, как на прошлой неделе ОПЕК и ведущие страны-производители нефти, не входящие в картель, совместно решили продлить сделку по сокращению добычи до марта 2018 года включительно.

Аналитики обратили внимание на то, что, хотя Саудовская Аравия продолжала говорить о необходимости снижения мировых запасов нефти в хранилищах, в итоговом заявлении ОПЕК отмечалась лишь «важность продолжительных усилий по стабилизации рынка нефти».

Это означает, что ОПЕК в целом стала несколько меньше ориентироваться на возвращение запасов (нефти в хранилищах) к среднему 5-летнему уровню.

Похоже, что некоторые члены (картеля) не хотят давать обязательства, связанные с достижением определенных уровней запасов (нефти).

– отмечает Оливье Джейкоб из швейцарской Petromatrix.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 2%.

По словам экономиста OCBC Барнабаса Гана, «рынок по-прежнему сомневается в том, что сокращений добычи достаточно для восстановления баланса предложения», поскольку нефть WTI до сих пор торгуется ниже $50 за баррель.

Согласованное ранее сокращение добычи ОПЕК не смогло привести к заметному снижению мировых запасов нефти в хранилищах. При этом первоначальный рост цен, спровоцированный новостями о согласовании 6-месячной сделки в конце ноября 2016 года, содействовал наращиванию буровой активности в США и восстановлению нефтедобычи в этой стране после снижения в 2016 году, о чем мы уже говорили выше.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), средняя добыча нефти в США достигла 9,3 млн баррелей в день, что на 6,3% выше прошлогодних уровней. Подобный рост вряд ли стал сюрпризом для рынка, учитывая, что буровая активность увеличивалась 19 недель подряд. Данные за прошлую неделю будут опубликованы в четверг, и, по прогнозам S&P Global Platts, они будут свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США 8-ю неделю подряд.

Между тем инвесторы по прежнему ожидают данных по запасам нефти и нефтепродуктов, которые представит Американский институт нефти (API) позже в среду.

Рыночные наблюдатели считают, что ценам необходимо оставаться на низких уровнях более длительный период времени, а именно ниже $50 за 1 баррель черного золота. Благодаря этому инвестиции в сланцевый сектор США могут сократиться.


Нефть на вечер — итоги дня

Продолжающееся падение цен на нефть ожидаемо отразилось и на валютном рынке форекс. В первую очередь досталось валютам сырьевых экономик мира.

RUB, AUD, ZAR и MXN против USD и черного золота

Так, по данным аналитиков Dow Jones, доллар США вырос на 5% против российского рубля (RUB) до отметки 56,82. Пара австралийский доллар/доллар США (AUD/USD) упала на 0,4% до 0,7437. Другие сырьевые валюты, например, южноафриканский ранд (ZAR) и мексиканский песо (MXN) также упали.

Как уже было отмечено, данные валюты отправились в след за падающей нефтью. Так, на момент данной публикации, WTI упала на 2,5%, до $48,41 за баррель, так как у инвесторов сохраняется скептицизм в отношении того, что сокращение добычи основными странами-экспортерами нефти вызовет снижение коммерческих запасов нефти в мире.

Однако в целом рост доллара застопорился в последние недели на фоне опасений в отношении того, что политические проблемы, с которыми столкнулся президент Дональд Трамп, помешают ему осуществить обещанные снижения налогов и увеличения расходов на инфраструктуру.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против корзины из других основных валют, снизился на 0,2%, до отметки в 88,54. Следует отметить, что в целом за истекший период нынешнего года индекс упал на 4,7%.

Доллар остается под давлением ввиду нарастающей напряженности в Вашингтоне, которая почти разрушила надежды на скорое налогово-бюджетное стимулирование со стороны администрации Трампа.

— говорит Омер Эсинер, старший валютный стратег-аналитик Commonwealth Foreign Exchange.

Напомним, что инвесторы ожидают публикации данных по занятости в США в пятницу, которые для многих участников рынка служат индикатором здоровья экономики страны.

Нефть падает на почве подозрений в неэффективности ОПЕК+

Нефть 31 мая 2017 продолжила падать на фоне неуверенности трейдеров в реальной эффективности недавно продленного соглашения «ОПЕК плюс». Инвесторы все еще не уверены в том, что договоренность нефтедобывающих стран о сокращении предложения нефти поможет снизить мировые запасы в хранилищах. Такое мнение высказывается в аналитическом обзоре Dow Jones.

Резкое падение цен, отмечают эксперты, произошло после принятого на прошлой неделе решения ОПЕК и других нефтедобывающих стран о продлении сделки о сокращении предложения до марта 2018 года включительно.

Хотя такое решение было широко ожидаемым, многие инвесторы полагали, что нефтедобывающие страны пойдут на более решительные шаги по устранению избытка предложения, который наблюдается на рынке уже почти три года.

Между тем Ливия, которая освобождена от обязательств по сокращению добычи, снова наращивает добычу, согласно госкомпании NOC.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на $1,64, или на 3,3%, по $48,02 за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на $1,82, или на 3,51%, до $49,82 за баррель.

На прошлой неделе до заседания ОПЕК инвесторы серьезно рассчитывали на рост цен. Согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, чистая длинная позиция инвесторов выросла почти на 20%.

Теперь инвесторы закрывают эти позиции, замечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.

До заседания (картеля) все открывали длинные позиции, но теперь они ликвидируются.

– констатирует Мортон.

Ранее многие инвесторы ожидали, что ОПЕК договорится о еще более крупном сокращении добычи. По словам экономиста OCBC Барнабаса Гана, «рынок по-прежнему сомневается в том, что сокращений добычи достаточно для восстановления баланса предложения», поскольку нефть WTI до сих пор торгуется ниже 50 долларов за баррель.

Фьючерсы на бензин сегодня торговались с понижением на 4,46 цента, или на 2,72%, по $1,5943 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 4,38 цента, или на 2,83%, до 1,5056 доллара за галлон.

Согласованное в ноябре прошлого года сокращение объемов добычи черного золота странами ОПЕК не смогло привести к заметному снижению мировых запасов нефти в хранилищах. При этом первоначальный рост цен, спровоцированный новостями о согласовании 6-месячной сделки в конце ноября 2016 года, содействовал наращиванию буровой активности в США и восстановлению нефтедобычи в этой стране после снижения в 2016 году.

США и ОПЕК как бы на велосипеде-тандеме. ОПЕК решила двигаться вперед, чтобы посмотреть, не выдохнутся ли США. Но США, похоже, не выдыхаются. Производители США стали очень эффективны.

— сказал Адам Уайз из John Hancock Financial Services.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), средняя добыча нефти в США достигла 9,3 млн баррелей в день, что на 6,3% выше уровней годичной давности. Подобный рост вряд ли стал сюрпризом для рынка, учитывая, что буровая активность увеличивалась 19 недель подряд. Данные за прошлую неделю будут опубликованы в четверг, и, по прогнозам S&P Global Platts, они будут свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США 8-ю неделю подряд.


Мы продолжим следить за развитием событий на рынке нефти и нефтехимии — следите за новостями:

Ваши подписки


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter